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AL DIA con el Especialista Complicaciones de la diabetes

Hipoglicemia e Hiperglicemia



Los niveles de azúcar en la sangre son susceptibles de incrementar o disminuir por diversas condiciones y factores.  He ahí la importancia de saber identificarlos para tomar las medidas correctivas necesarias, con el fin de alcanzar cifras de glicemia normales (normoglicemia),  de esta manera el paciente y su familia podrán estar más tranquilos.


Cuando se desencadena una hipoglicemia es porque hay una reducción considerable en la concentración de azúcar en sangre y en todas las células del organismo.  Por esta razón, hay una alteración en el sistema nervioso central que se manifiesta de diversas maneras.  Siempre es importante comprobar los síntomas a través de una glucometría para confirmar que efectivamente se presentan bajos niveles de azúcar.

¿Por qué se presenta  una hipoglicemia?
  • No comer adecuadamente, comer poco o saltarse los horarios de la comidas.
  • Hacer ejercicio desmedido sin precaución.
  • Consumir alcohol de forma excesiva.
  • Aumentar por cuenta propia la cantidad de insulina  o medicamento indicado por el médico.
  • Errores en la aplicación de la insulina: cargar una dosis no indicada en la jeringa, en el lapicero de insulina o aplicarla en sitios no adecuados.
Signos y síntomas de la hipoglicemia

-Dolor de cabeza                                           -Hambre
-Mareo                                                           -Aturdimiento
-Palpitaciones (taquicardia)                           -Sudoración y piel fría
-Cambios de comportamiento                       -Aumento de la presión arterial
-Dilatación de la pupila (midriasis)               -Irritabilidad
-Cansancio                                                     -Falta de atención
-Temblor                                                        -Convulsiones
 
¿Qué hacer frente a un caso de hipoglicemia?
  • Si el paciente está consciente debe ingerir una carga de glucosa o en su defecto algo dulce: un bocadillo, medio vaso de agua con azúcar, una chocolatina pequeña o un caramelo blando (medidas que equivalgan a 15 gramos de carbohidratos).
  • Adelantar la próxima comida si es posible.
  • Realizar la glucometría 15 minutos después de haber ingerido la carga de carbohidratos.  Si continúa baja ingerir nuevamente la misma dosis.
  • Realizar nuevamente la glucometría a los 15 minutos; si no hay mejoría contactar al médico o vaya al centro de salud más cercano.
  • Si el paciente presenta trastorno de conciencia, debe llevarse al servicio de emergencia más cercano de manera inmediata.
  • En algunos países es utilizada la inyección de glucagón o ingestión de glucagón vía oral, que es la hormona contra reguladora de la insulina, es decir la que sube los niveles de azúcar.  Esta práctica puede ser utilizada por los pacientes con la debida indicación médica.


Es cuando los niveles de azúcar se encuentran elevados, por encima de los rangos normales.  Hay que ser cuidadosos en la comprobación de estos valores para poder actuar acorde a los síntomas,  ya sea  en casa o a nivel hospitalario.
 
¿Por qué se presenta la hiperglicemia?
  • Comer en exceso o comer alimentos inadecuados.
  • No hacer ejercicio.
  • Disminuir por cuenta propia la cantidad de pastillas o insulina indicadas por el médico tratante.
  • Olvidar tomar las pastillas o aplicarse la insulina.
  • Stress físico (enfermo de algo diferente a la diabetes o cirugía reciente).
  • Stress emocional.
  • Infecciones.
  • Enfermedades cardiovasculares.
  • Derrame cerebral.
Signos y síntomas

-Sed excesiva                                  
-Deshidratación
 -Ir al baño a orinar con frecuencia y hacerlo abundantemente  
-Hambre excesiva           
-Visión borrosa                                
-Cansancio
-Dolor abdominal                              
-Aumento de la frecuencia cardíaca
-Aumento de la frecuencia respiratoria      -
Náuseas
-Aliento con olor a frutas                  
-Vómitos

Con un adecuado control de la diabetes que incluye:
  • Alimentación saludable
  • Actividad física regular
  • Auto-monitoreo
  • Medicación correcta
  • Educación
Se podrá disminuir la presencia de estas complicaciones en el curso natural de la diabetes.

Este material no pretende sustituir el tratamiento o dictamen médico profesional; es desarrollado como apoyo educativo para entender aspectos básicos sobre la diabetes.

Créditos y Agradecimientos:
CLAUDIA URUETA URUETA
Enfermera – Universidad de Cartagena
Educadora en Diabetes – Entrenada en la ACD