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AL DIA con el especialista Nutrición y Diabetes

Nutrición y Diabetes



En primera instancia se debe modificar la palabra “dieta” por “plan de alimentación”. El plan de alimentación es el proceso mediante el cual se aprende a intercambiar las comidas perjudiciales por aquellas que son más saludables para el organismo y control de la diabetes.



El plan nutricional debe ser guiado por el médico tratante, un experto en nutrición y el educador en diabetes.  La participación del nutricionista - dietista en el equipo tratante es fundamental en la instauración de un plan alimenticio que se ajuste a cada individuo en particular.

Objetivos del plan de alimentación

De manera general lo que se desea alcanzar con un plan de alimentación es:


 -Peso saludable.
 -Control de la diabetes.
 -Control de la presión arterial.
 -Control del colesterol y triglicéridos.
 -Mejorar calidad de vida.
 -Suprimir los síntomas de la diabetes si los hubiese.
 -Restablecer y mantener el estado nutricional saludable.
 -Evitar las complicaciones agudas (hipoglicemia e hiperglicemia).
 -Evitar o retrasar las complicaciones crónicas (macro-vasculares y micro-vasculares).

Por lo que se sugiere EVITAR:

* Azúcares.
* Fritos.
* Cantidades abundantes de comida.
* Bebidas gaseosas endulzadas con azúcar (se pueden reemplazar por aquellas endulzadas con  edulcorantes distintos al azúcar).
* Tomar jugos.  Prefiera consumir la fruta entera, en el desayuno, media mañana (10:00 a.m.) y media tarde (4:00 p.m.); una por unidad normal y diez cuando las frutas son pequeñas.

Y se recomienda INCREMENTAR el consumo de:

 + Verduras y frutas.
 + Alimentos cocidos, guisados o asados.
 + Alimentos integrales.
 + Porciones adecuadas.

Clave: conozca cómo alimentarse saludablemente y fraccione las comidas (3 comidas principales y 3 meriendas).

Alimentos dietéticos, light o aptos para diabéticos:   son aquellos alimentos que “no contienen azúcar”. OJO hay que leer las etiquetas de los mismos, ya que algunos si contienen azúcar pero en menor cantidad, lo que los hace aptos para personas que se cuidan y quieren controlar su peso pero no es adecuado para las personas que tienen diabetes.  Se deben consumir alimentos “sin azúcar”. 

Para sustituir el dulce sabor del azúcar pueden utilizar los edulcorantes Stevia, Sucralosa y similares.

Ejemplos de meriendas saludables:

 + Galletas integrales (3 galletas).
 + Yogures dietéticos.
 + Porciones de frutas.
 + Maní bajo en sodio.
 + Quesos bajos en grasa.
 + Avenas dietéticas.
 + Nueces.

Acompañe su plan de alimentación de una buena rutina de ejercicios, evalúe sus avances, corrija sus deficiencias y comparta su desarrollo con su equipo de salud.

Tenga en cuenta:

  • Esté atento a los tamaños de las porciones.
  • Un 50% de su plato debe corresponder a verduras y frutas.
  • Sepa qué está comiendo: lea las etiquetas, compare los productos y elija las opciones más saludables.
  • Evite el sedentarismo, pase menos tiempo frente a una pantalla de televisión o computadora y realice actividad física diariamente.
  • Duerma y descanse lo suficiente.
  • Mantenga una actitud y pensamiento positivo.
EL ÉXITO DE UN PLAN DE ALIMENTACIÓN ES EL CAMBIO DE HÁBITOS
 
Por: Sebastiana Lobelo, Nutricionista
        Claudia Urueta, Educadora en Diabetes- DIABETRICS
        Revisado y aprobado por el Dr. Esteban Kondracki

Este material no pretende sustituir el tratamiento o dictamen médico profesional; es desarrollado como apoyo educativo para entender aspectos básicos sobre la diabetes.