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AL DIA con el especialista Todo sobre diabetes gestacional

Todo sobre diabetes gestacional



¿Sabias que durante el embarazo se puede producir diabetes gestacional?

La diabetes gestacional es un tipo de diabetes que ocurre cuando la mujer está en estado de embarazo y nunca antes ha tenido diabetes.  Se considera que es inducida por la gestación a consecuencia de los cambios hormonales que inciden en la capacidad de acción de la insulina en personas con riesgo de sufrir diabetes. 



Aparece regularmente entre la semana 24 y 28 de su embarazo y debe desaparecer entre la semana 6ta a 8va después del parto.  Las mujeres que han desarrollado diabetes gestacional tienen el 50% de probabilidades de repetirla en el siguiente embarazo y deben controlar su peso post-parto porque pueden padecer diabetes tipo 2 posteriormente.

¿Quiénes pueden desarrollar diabetes gestacional?

  -Mujeres con sobrepeso.
  -Historia familiar de diabetes tipo 2.
  -Historia familiar de diabetes gestacional.
  -Antecedentes de diabetes gestacional en embarazo anterior.
  -Mayor de 30 años.
  -Tabaquismo.
  -Haber tenido un bebé anteriormente que haya pesado 4 kilogramos o más.
  -La raza: tienen más tendencia las afroamericanas, las nativas americanas y las hispanas.

Síntomas

  •  Hambre excesiva (polifagia).
  •  Orinar con frecuencia y abundantemente (poliurea).
  •  Sed excesiva (polifagia).
  •  Pérdida de peso (algunas veces se presenta, otras no).
  •  Infecciones frecuentes.
  •  Cansancio, fatiga.
  •  Visión borrosa.
Diagnóstico

El diagnóstico se hace igual al de una persona con diabetes que no está embarazada:

1.-  Glicemia en ayunas mayor o igual a 126 mg/dl.
2.-  Glicemia casual (a cualquier hora del día) mayor o igual a 200 mg/dl con síntomas asociados.
3.-  Glicemia post-prandial después de una carga de 100 mg. de glucosa mayor o igual a 200 mg/dl.

Cuando alguno de estos parámetros están alterados se procede a hacer una prueba de tolerancia a la glucosa, suministrando nuevamente una carga de 100 mg. de glucosa previo a una toma de glicemia en ayunas y posteriormente se toman muestras a la hora, a las 2 horas y a las 3 horas.  Si dos de estos parámetros salen alterados, el médico tratante puede proceder a hacer el diagnóstico.

Valores normales:

En ayunas 70-100 mg/dl
A la hora 190 mg/dl
A las dos horas 165 mg/dl
A las tres horas 145 mg/dl

Tratamiento:

El tratamiento de la paciente con diabetes gestacional incluye varios aspectos en la rutina diaria de la madre y la participación de un equipo multidisciplinario para el cuidado:

1.-   Ejercicio:   caminatas de 30 minutos diarias con estricta recomendación médica y si no tiene alguna contraindicación.
2.-  Alimentación: sana, balanceada, saludable, rica, agradable al paladar y nutritiva para la madre y el hijo.
3.-  Auto-monitoreo: control diario de los niveles de azúcar mínimo 3 veces al día.
4.-  Medicamentos: inicialmente se trata la diabetes gestacional con plan de alimentación y ejercicio.  Si los resultados no son favorables, se utiliza la alternativa de medicamentos orales o insulina según criterio médico.
5.- Equipo multidisciplinario de cuidado:   Ginecólogo, Médico internista, Nutricionista, Perinatólogo, Ecografista, Enfermera jefe.

Riesgos para el bebé:

1.-  Que nazca con macrosomía (peso superior a 4 kilogramos).
2.-  Que desarrolle ictericia (coloración amarillenta en su piel).
3.-  Que haga hipoglicemias (bajas de azúcar).
4.-  Que nazca antes de tiempo (38 o 40 semanas de gestación).
5.-  Que nazca con factores de riesgo para desarrollar diabetes tipo 2 en su vida adulta.

SI DURANTE EL EMBARAZO SE PRESENTA DIABETES GESTACIONAL, UN DIAGNÓSTICO OPORTUNO Y UN TRATAMIENTO COMPLETO INCIDEN AMPLIAMENTE EN EL ÉXITO DE ESE EMBARAZO Y EN EL BIENESTAR DE LA MADRE Y EL HIJO.
 

Por: Claudia Urueta, Educadora en Diabetes DIABETRICS
Revisado y aprobado por el Dr. Esteban Kondracki

Este material no pretende sustituir el tratamiento o dictamen médico profesional; es desarrollado como apoyo educativo para entender aspectos básicos sobre la diabetes.